Поиск
  • Андрей Афанасьев

Публичное харакири NISSAN в России.


Автомобили японских марок всегда пользовались популярностью и любовью граждан России, по праву занимая одно из ведущих мест на рынке. Nissan, со своей более чем 2-х миллионной. армией поклонников, занимает второе место после Toyota по количеству легковушек иностранных брендов на отечественном рынке и занимает 5 место по развитию дилерской сети (по данным www.autostat.ru на 07.2019 г. 136 автоцентров) в РФ. Однако начиная с 2014 г. представительство марки активно сокращается и на сегодняшний день в продаже присутствуют только 4 модели (Qashqai, Murano, X-Trail, Terrano) из одного сегмента SUV. И только Qashqai находится в десятке по продажам, а остальные модели производителя, как мне кажется, не оправдывают надежд руководителей и демонстрируют заурядные показатели по нахождению своей аудитории. По итогам 2019 г. на рынке РФ было реализовано 64974 автомобиля Nissan, падение год к году составило 19,7%, что гораздо глубже, чем среднерыночные темпы в 2,3%. В данном материале я постараюсь раскрыть причины и поразмышлять над тем, что же ждёт производителя и его представителей в лице дилеров в России в 2020 г. Ситуация, которая складывается на рынке с 2014 года, загнала автобизнес в целом и некоторых его представителей в яму. Каждый из них скорректировал и продолжает корректировать свои стратегии в сторону минимизации издержек и сокращения затрат в целом. Под каток сокращения попали модели, спрос на которые наиболее волатилен и подвержен скачкообразным движениям. У Nissan модели массового сегмента NOTE, TIIDA, SENTRA, MICRA, ALMERA исчезли из салонов, взамен покупателям предлагают Datsun, модели которого On-Do и Mi-Do являются по своей сути перелицованной LADA Калина со всеми её странностями и болезнями и не могут в полной мере считаться заменой «настоящему» Nissan. В представительстве заявляют о глобальных изменениях в компании и концентрации на сегменте SUV, что, конечно, обьяснимо – этот сегмент растёт вопреки рыночным тенденциям, тренд на покупку высокого авто для всей семьи сохраняется, в России дорожный просвет ещё долго будет определяющим при выборе во многих регионах.

На графике можно увидеть, что наметившийся рост продаж с 2016 по 2018 год компания не смогла поддержать развитием своего модельного ряда, а лишь сократила его до минимума и сейчас пожинает плоды. По моему мнению, тенденция оттока покупателей от марки продолжится в 2020 году и может составить порядка 10-15%. Подстегнуть продажи Nissan на сегодняшний день можно лишь выводом на рынок новых для России моделей в сегменте B, C или D и в глобальном портфеле производителя они есть. MICRA, VERSA, SENTRA, ALTIMA, MAXIMA, электрический LEAF наконец. Производство возможно было бы организовать на одном из заводов: в Ижевске, в Тольятти или в Петербурге, что положительно повлияло бы на конечную стоимость продукции. И как видно из исследования того же агентства www.autostat.ru в сегментах D и E, в которых у Nissan есть ALTIMA и MAXIMA, зафиксирован рост на 2,6% и 5,9%.

Снова обратимся в www.autostat.ru за цифрами. Две модели Qashqai и X-Trail - в одной ценовой нише и обе - SUV, продажи в данной категории упали на 0,3%. Модели отбирают друг у друга покупателей, конкурируют, обе торгуются в пределах от 1,2 млн.руб. до 2,0 млн. руб., сегмент занимает в общих продажах автомобилей в России всего 22% с долей в общей выручке 23,2%.

И в этой ситуации компания с упорством самурая сокращает присутствие и концентрирует своё внимание на SUV и не использует потенциал роста других сегментов, что чревато схлопыванием дилерского портфеля в целом. Даже если предположить, что сокращение продаж будет минимальным, и Nissan начнёт осуществлять какие либо действия по поддержке сети, в ближайшее время стоит ожидать сокращения количества дилеров в России, прежде всего региональных. Не берусь предполагать, какой процент разорвёт контракт самостоятельно, какой процент уйдёт с рынка вынужденно, но, скорее всего, он будет кореллировать с общей суммой по падению продаж марки. В ситуации сокращения продаж новых автомобилей Nissan дилерам необходимо как можно скорее скорректировать свою политику в области сервиса и расширять клиентскую базу, вводить новые сервисы по поддержке снятых с продажи автомобилей и работать со страхами потенциальных клиентов. В конечном итоге доходы от сервисного обслуживания должны занять основную долю в прибыли дилера и данная ситуация - самый удобный момент для пересмотра бизнесмодели. Кто не успел, как говорится, тот опоздал. В этой связи можно также предположить, что переток клиентов дилерских сервисных центров Nissan в независимые ремонтные мастерские может ускориться, что также негативно скажется на положении партнёров марки в России, но послужит катализатором для перемен в отрасли в целом. Дилеров по осени считают.

#NISSAN #ХАРАКИРИ #Авторынок #Кризис #Автопром #новыеавтомобили


Просмотров: 20

©2020 A-EXPERT.COM